пастеризация (от имени франц. учёного Л. Пастера, L. Pasteur), обезвреживание органических жидкостей путём их нагревания до температуры ниже 100{{°}}C (чаще 60—70{{°}}C), когда гибнут лишь вегетативные формы микробов. П. применяют к материалам, качество которых значительно снижается при нагревании до 100{{°}}C и выше. Широко используют для консервирования молока и молочных продуктов П. длительную (30 мин при t 65{{°}}C), кратковременную (15—20 сек при t 72— 75{{°}}C), моментальную, или высокую (до t -85—90{{°}}C без выдержки). В бактериологических лабораториях П. применяют для обезвреживания белковых питательных сред путём их повторного нагревания до t 55—60{{°}}C в течение 60 или 30 мин 2—3 сут подряд (при необходимости 4 сут).