пастьба скота, подножное кормление сельскохозяйственных животных зелёным (или засохшим на корню) кормом на естественных или сеянных пастбищах и др. угодьях. Пасти можно всех домашних животных; чаще пасут жвачных (крупный рогатый скот, овец, оленей, лошадей, верблюдов, яков и др.). Различают вольную П. с., когда скот в течение всего пастбищного сезона выпасается по всей территории пастбища, и загонную, при которой пастбища, разбитые на участки (загоны), используются в определённой последовательности. Наиболее эффективна загонная П. с. В каждом загоне скот пасут 1—5 сут; на высокоурожайных пастбищах загоны делят на части для так называемого порционного выпаса. В течение лета каждый загон стравливают по несколько раз.

В хозяйствах, неблагополучных по инвазионным заболеваниям, смену загонов проводят с учётом цикла развития гельминтов. При загонной П. с. повышается продуктивность пастбищ, скот всегда имеет свежий корм, предотвращается распространение гельминтозов. Для П. с. стадо (гурт, отару, табун) формируют чаще из животных одного пола и близких по возрасту. На огороженных пастбищах животных пасут без пастуха. При стойлово-пастбищной системе содержания животных пасут с весны (с фазы выхода в трубку злаков и образования боковых побегов у бобовых и разнотравья) до осени, а в районах отгонного животноводства — в течение всего года, используя круглогодовые и сезонные пастбища. В жаркое время и при наличии кровососущих и жалящих насекомых животных пасут в утренние часы и вечером, предоставляя им длительный отдых в середине дня. В прохладную погоду стадо движется по ветру, в жаркую — против ветра. Особенно неприхотливы к качеству пастбищ овцы, они поедают наибольшее количество растений, включая высокозольные, сильнопахучие и даже колючие. Наиболее прихотливы лошади. Пастбища должны быть обеспечены водопоями (естественные водоёмы — реки, озёра, ручьи и др. или водопойные площадки — колодцы, оборудованные корытами, лотками и др.).