овоскопия (от лат. ovum — яйцо и греч. skop{{é}}{{ō}} — смотрю), определение качества яиц просвечиванием их овоскопом.
В практике пользуются различными видами овоскопов. Простейший из них — безламповый в виде металлической или картонной трубки. Для стационарной работы в затенённом помещении применяют овоскоп с внутренним источником света, а для работы при освещении — с фокусирующей системой зеркал и линз.
В торговой сети употребляются овоскопы-ящики (рис.). Существуют также овоскопы и специальные смотровые кабины, позволяющие одновременно просматривать большое количествово яиц. О. определяют состояние скорлупы, состояние и высоту воздушной камеры (пуги), прочность и прозрачность белка, наличие плесени и др. пороки (см. Яйцо пищевое). Для исследования отбирают образцы из разных мест партии и разных слоев (верх, середина, низ партии) в количестве 10% от имеющихся единиц упаковки. От каждого образца берут 50 штук яиц и составляют общий образец, подвергаемый затем исследованию.