осязание, способность животных к восприятию различных внешних воздействий (прикосновение, давление, растяжение, холод, тепло); осуществляется рецепторами кожи, опорно-двигательного аппарата (мышц, сухожилий, суставов и др.), слизистых оболочек (губ, языка и т. д.). Осязательное ощущение может быть многообразным, так как возникает в результате комплексного восприятия различных свойств раздражителя, действующего на кожу и подкожные ткани. Посредством О. определяются форма, величина, температура, консистенция раздражителя, положение и перемещение тела в пространстве и т. д. В основе О. лежит раздражение специальных структур — механорецепторов, терморецепторов, рецепторов боли и преобразование в центральную нервную систему поступающих сигналов в соответствующий вид чувствительности (тактильную, температурную, болевую, или ноцицептивную). Тактильное чувство обусловлено раздражением механорецепторов (тельца Пачини и Мейснера, диски Меркеля и др.), расположенных в коже на некотором расстоянии друг от друга. Наиболее высокая чувствительность наблюдается у животных в области головы (верхняя губа, кончик языка, веки) и копытного венчика, так как в этих участках рецепторы расположены более концентрированно. Специальные осязательные упругие и длинные волосы —вибриссы (вокруг рта, носа и на веках) воспринимают самые незначительные колебания воздуха. Животные способны довольно точно определять место локализации раздражений: ползание насекомых по коже или их укусы вызывают резкую двигательную и оборонительную реакцию животных. У лошадей хорошо выражен болевой и тактильный виды чувствительности. Они могут различать положительные тактильные раздражители от отрицательных при нанесении их на кожу на расстоянии 3 см друг от друга. В результате этого лошади усваивают и вырабатывают многие условные сигналы, что даёт возможность использовать этих животных в спортивных состязаниях и на цирковой арене. Непрерывное воздействие раздражителей на механо- и терморецепторы приводит к понижению их чувствительности, то есть они быстро адаптируются к этим факторам. Восприятие болевых ощущений и проведение болевых импульсов в центральную нервную систему имеет большое биологическое значение. Боль сигнализирует о возникающей опасности и вызывает ответные оборонительные реакции, направленные на устранение резких раздражителей. Многие патологические процессы сопровождаются болевой реакцией, поэтому в ветеринарии разработаны способы блокирования болевых импульсов