очистка воды, искусственное улучшение качества воды для приближения её свойства и состава к гигиеническим и зоогигиеническим нормативам и хозяйственно-техническим требованиям. Для О. в. используют механические, физические, химические и биологические методы и их комбинации. Грубые частицы удаляют путём медленного пропускания воды через железобетонные бассейны-отстойники. Фильтрацию для осветления воды осуществляют через резервуары с песком на булыжно-гравийной основе со слоем толщиной 1,1— 1,4 м. Более полное осветление с уменьшением цветности, неприятных запахов и привкуса достигается коагуляцией с помощью сернокислого глинозёма (из расчёта 50—150 мг/л). Удаление солей магния, марганца, кальция, железа и их изотопов осуществляется отстаиванием, коагуляцией и фильтрацией. Для освобождения от железа используют метод аэрации и известкования. Умягчают воду добавлением известково-содового раствора или фильтрацией через фильтры-умягчители, состоящие из алюмонатро-силикатов. Обработку воды с помощью химикатов завершают также фильтрацией. При О. в. удаляется до 90—98% содержащихся в ней бактерий и яиц гельминтов; однако О. в. не может заменить её обеззараживания. Для О. в. в полевых условиях можно использовать мобильную установку, в которой имеются электролитический коагулятор, антрацитовый, ионитовый и угольный фильтры и бактерицидный аппарат. Производительность установки — 0,5 м3/ч. Для О. в. с большими примесями солей можно использовать подвижные опреснительные установки. Для длительного сохранения в полевых условиях очищенную воду хлорируют, кипятят или консервируют азотнокислым серебром (200 мг на 1 т воды) или сернокислой медью (400 мг на 1 т). См. также Обеззараживание воды.