обеззараживание воды, освобождение воды от микроорганизмов, патогенных для животных и человека. Методы О. в.: хлорирование, кипячение, озонирование, обеззараживание ультрафиолетовыми лучами, ультразвуком, токами высокой частоты и др. Чаще применяют хлорирование воды, используя 1—3%‑ный раствор хлорной извести или газообразный хлор с помощью аппаратов-хлораторов.
Для проявления бактерицидного действия хлора необходимо избыточное количество хлора, так как часть его связывается с органическими и легкоокисляющимися неорганическими веществами. На бактериальную флору остаточный хлор действует губительно при условии его концентрации в воде 0,3—0,4 мг/л и экспозиции не менее 30 мин. Хлорирование проводят после коагуляции, отстаивания, фильтрации воды (см. Очистка воды). Двойное хлорирование применяют для обеззараживания сильно загрязнённой воды. Для быстрого обеззараживания загрязнённой или неисследованной воды дозу хлора увеличивают в 5—10 раз (суперхлорирование). Добавлением к воде аммиака или аммонийных солей (аммонизация) после хлорирования удлиняется срок сохранения остаточного хлора, добавлением их перед хлорированием снижается хлорпоглощаемость воды. Бактерицидное действие при хлорировании с аммонизацией зависит от весового соотношения хлора и аммиака. Наиболее длительно действует смесь, содержащая хлор и аммиак в эквимолекулярных соотношениях, отвечающих образованию монохлорамина (весовое отношение хлора и аммиака 4 : 1 или 5 : 1). Для О. в. ультрафиолетовыми лучами используют установки: ОВ‑АКХ‑1 с лампами ПРК‑7; ОВ‑1П‑РКС с лампами РКС‑2,5; ОВ‑1П с лампами БУВ‑60П; ОВ‑3Н с лампами БУВ‑60П; ОВУ‑6П с лампами УОВ‑5Н или БУВ‑60П. О. в. бактерицидными лампами достигается быстрее при их погружении в воду. При озонировании, кроме бактерицидного эффекта, достигается устранение привкусов и запахов, уменьшение цветности воды. Количество остаточного озона в воде должно находиться в пределах 0,3—0,5 мг/л. Для О. в. в небольших количествах используют кипячение в течение 10—15 мин, при котором погибают неспоровые формы микробов. О. в., обсеменённой некоторыми споровыми формами микроорганизмов, достигается лишь после многочасового кипячения.