нотокотилидозы (Notocotylidoses), гельминтозы водоплавающих птиц, вызываемые трематодами семейства Notocotylidae. Распространены повсеместно.

Возбудители Н.: Notocotylus attenuatus, N. ephemera, N. imbricatus, N. chionis, Catatropis verrucosa, Paramonostomum alveatum, P. anatis. Нотокотилиды длиной 2—7 мм, шириной 1—2 мм, без брюшной присоски и глотки, семенники и яичники в задней части тела. Для трематод (кроме рода Paramonostomum) характерны 3 ряда продольных кожных желез на вентральной поверхности тела. Яйца около 0,01—0,03 мм длиной с нитевидными выростами (филаменты), которые в 10 раз длиннее яиц. Промежуточные хозяева — пресноводные моллюски, в организме которых из яиц паразита выходит мирацидий, превращающийся в редию и затем в церкария. Во внешней среде последний прикрепляется к раковине моллюска или траве и, инцистируясь, превращается в адолескария. В кишечнике птицы паразиты достигают половой зрелости и живут около 2 мес. Путь заражения — алиментарный (поедание птицами инвазированных адолескариями моллюсков или заглатывание личинок паразита с травой). Наиболее восприимчивы к инвазии утята и гусята. Заражение происходит с начала и до конца выгульного периода. Возможна массовая гибель молодняка. Симптомы не характерны. При интенсивном заражении — истощение птиц. Болезнь протекает хронически; у молодняка может быть острое течение со смертельным исходом. Диагноз основан на результатах копрологич. исследования по методу Н. С. Пустовара. Посмертно на вскрытии значительное количество паразитов находят на слизистой оболочке кишечника.

 

Лечение: четырёххлористый углерод в дозе 4,0 г (ректально); битионол (с кормом) 0,3—0,5 г на 1 кг массы животного. Профилактика: изолированное выращивание молодняка на водоёмах, периодическая их смена (в зависимости от гельминтологической оценки); на неблагополучном водоёме содержание птиц прекращают на 1—2 года.