неоаскаридоз (Neoascaridosis), гельминтоз жвачных, преимущественно молодняка, вызываемый нематодой Neoascaris vitulorum семейства Anisakidae. Распространён в странах с тёплым и влажным климатом; в РФ — на Кавказе, в южных районах РФ и на Украине.

Ротовое отверстие неоаскаридии окружено тремя губами с зубчиками и сосочками. Самцы длиной 110—189 мм; хвост конический, изогнутый, спикулы равные. Самки длиной 161—256 мм и шириной до 5,7 мм. Яйца 0,076—0,095 X 0,065—0,080 мм, с бугристой оболочкой. В организме стельных коров личинки выходят из яиц, совершают сложную миграцию (через лимфатическую и кровеносную системы) и попадают в околоплодные воды. При заглатывании этих вод плодом личинки проникают в кишечник телёнка, где после очередной линьки достигают половой зрелости. Взрослые паразиты живут в тонких кишках или реже желудке хозяина 2—5 мес. Пути заражения: для взрослых животных — алиментарный, для телят — через плацентарный барьер. Наиболее восприимчив к инвазии молодняк крупного рогатого скота, буйволов, зебу. В очагах инвазии Н. встречается в течение всего года; максимальное заражение животных в мае — сентябре. У больных наблюдают потерю аппетита, понос, реже запор, специфический кислый запах изо рта, вздутие живота, кашель, субфебрильную или высокую температуру, учащённые пульс и дыхание, нервные расстройства. При интенсивной инвазии телята погибают. У стельных коров отмечают кровавый понос, истощение, аборты. Диагноз ставят по результатам гельминтоовоскопии кала, симптомам болезни и (посмертно) по обнаружению в кишечнике неоаскаридии.

 

Лечение: пиперазина адипинат в дозе (на 1 кг массы животного) 0,5 г однократно или 0,1—0,2 г на два раза в сут в течение нескольких суток; натрия сульфат (на 1 кг массы животного) в дозе 3,0—4,0 г в 10%‑ном разведении, после 10—12‑часовой голодной диеты. Профилактика не разработана.