мукополисахариды, природные полисахариды, состоящие из двух или нескольких различных моносахаридов, а также остатков уроновых кислот, аминосахаров и др. Различают кислые М. (гиалуроновая кислота, хондроитин, хондроитинсульфаты A, B, C, гепарин, кератосульфат и др.), в состав которых входят аминосахара, гексуроновые и серная кислоты, и нейтральные М. (М. сыворотки крови, муцины слюны, мочи и др.), построенные из аминосахаров и сиаловых кислот. В организме М. находятся в виде соединений с белками — мукопротеидов. Биологическое значение кислых М. заключается в том, что они являются опорным материалом, играют активную роль в процессах взаимодействия организма с инфекционными агентами, во многих функциях организма. Нейтральные М. входят в состав многих ферментов и гормонов.