молоко, жидкость, секретируемая молочными железами млекопитающих через 5—7 сут после родов, физиологически предназначенная для питания детёнышей.
М. сельскохозяйственных животных — ценный пищевой продукт. По химическому составу М. животных различно (см. табл.)
Наибольшее распространение в питании людей получили М. коровье и продукты его переработки (см. Молочные продукты). Состав основных компонентов коровьего М. колеблется в следующих пределах: белок — 2,7—3,7%, жир — 2,7—6,0%, молочный сахар — 4,0—5,6%, минеральные вещества 0,6—0,85%.
Белки М.: казеин (2,7%), лактальбумины (0,4%), лактглобулины (0,1%), ферменты, низкомолекулярные белки, протеазы и пептоны. Молочный жир — смесь различных триглицеридов, в которой растворены вещества с высокой биологической активностью (жирорастворимые витамины и др.), содержит более 40 жирных кислот. Основной углевод М. — лактоза (молочный сахар), легко сбраживаемая молочнокислой микрофлорой. Парное М. содержит все витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, однако их количество, особенно в М., подвергаемом тепловой обработке, недостаточно для покрытия потребностей человеческого организма. Макроэлементы М.: калий (140 мг%), кальций (120 мг%), фосфор (90 мг%), натрий (50 мг%), магний (12 мг%). М. коровье — ценный продукт питания. Его белки усваиваются на 96%, жир на 95%, молочный сахар на 98%. Суточная потребность человека в М. 500—700 мл.
Заготавливаемое М., полученное от здоровых коров, должно быть цельным, свежим, не содержать остаточных количеств пестицидов и антибиотиков, отвечать ветеринарно-санитарным правилам для молочных ферм колхозов и совхозов, утверждённым МСХ СССР и Министерством здравоохранения СССР. М., поставляемое на молокоперерабатывающие предприятия, должно соответствовать ГОСТу «Молоко коровье. Требования при заготовках». Качество М., доставляемого на колхозные рынки для продажи, контролируют мясомолочные и пищевые контрольные станции, руководствуясь «Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов».
После дойки М. должно быть профильтровано и охлаждено до температуры не выше 10{{°}}C. По согласованию с предприятиями молочной промышленности и органами санитарно-ветеринарного надзора разрешается сдавать М. высокого качества без охлаждения. До отправки на предприятие молочной промышленности М. должно храниться при t 10{{°}}C не более 20 ч. Транспортируется М. в металлических флягах или специальных цистернах. Фляги и цистерны перед использованием Дезинфицируют или обрабатывают паром. При приёмке в каждой единице упаковки М. проверяют органолептического показатели и кислотность предельным методом. В случае соответствия этих показателей действующему ГОСТу от партии отбирают среднюю пробу, в которой определяют кислотность, плотность, группу чистоты, содержание жира и микробиологические показатели. Пороки М. Посторонние привкусы и запахи М. появляются при поедании животными кормов, содержащих много эфирных масел (чеснок, лук, полынь и др.); при адсорбции М. запахов скотного двора, вдыхаемых животными; при разложении жиров, белков и углеводов М. под действием микрофлоры. Основная причина инфицирования М. — несоблюдение ветеринарно-санитарных правил его получения, хранения и транспортировки.
М. пастеризованное. Нагретое в пастеризационных аппаратах, а затем немедленно охлаждённое М. может быть цельным, повышенной жирности, топленым, белковым, витаминизированным, нежирным. Его выпускают в стеклянных бутылках, бумажных пакетах с полимерным покрытием ёмкостью 0,25; 0,5; 1 л, а также во флягах и цистернах. Пастеризованное М. хранят не более 36 ч при температуре от 0 до 8{{°}}C. М. стерилизованное вырабатывают из М. 1‑го сорта. В бумажных пакетах (3,5% жира) его можно хранить при комнатной температуре 10 сут, в бутылках (3,2% жира) — до 2 мес. М. восстановленное приготовляют из сухого (порошкообразного) М. путём растворения его в воде; затем пастеризуют, охлаждают до 2—4{{°}}C и выдерживают 8—10 ч. Используется как питьевое и для приготовления молочных продуктов.
Лит.: Коряжнов В. П., Практические занятия по ветеринарно-санитарной экспертизе молока и молочных продуктов, М., 1959; Давидов Р. Б., Молоко и молочное дело, 4 изд., М., 1973.
Химический состав молока животных, %
Животные |
Сухие вещества |
Жир |
Казеин |
Молочный сахар |
Минеральные вещества |
Корова............................ |
13,0 |
3,9 |
2,7 |
4,7 |
0,7 |
Овца............................... |
18,5 |
7,2 |
4,5 |
4,6 |
0,9 |
Коза................................ |
18,4 |
4,3 |
3,0 |
4,5 |
0,8 |
Буйволица...................... |
17,9 |
7,7 |
3,8 |
4,8 |
0,8 |
Верблюдица................... |
13,6 |
4,5 |
2,6 |
4,9 |
0,7 |
Кобылица....................... |
10,7 |
1,8 |
1,2 |
6,4 |
0,3 |
Самка северного оленя.. |
33,8 |
18,7 |
8,3 |
3,6 |
1,4 |
Свинья............................ |
16,0 |
4,6 |
6,0 |
3,1 |
1,1 |
Самка зебу...................... |
15,9 |
7,0 |
3,7 |
3,5 |
0,8 |
Самка яка........................ |
17,8 |
6,8 |
3,6 |
5,0 |
0,9 |