молоко, жидкость, секретируемая молочными железами млекопитающих через 5—7 сут после родов, физиологически предназначенная для питания детёнышей.
М. сельскохозяйственных животных — ценный пищевой продукт. По химическому составу М. животных различно (см. табл.)
Наибольшее распространение в питании людей получили М. коровье и продукты его переработки (см. Молочные продукты). Состав основных компонентов коровьего М. колеблется в следующих пределах: белок — 2,7—3,7%, жир — 2,7—6,0%, молочный сахар — 4,0—5,6%, минеральные вещества 0,6—0,85%.
Белки М.: казеин (2,7%), лактальбумины (0,4%), лактглобулины (0,1%), ферменты, низкомолекулярные белки, протеазы и пептоны. Молочный жир — смесь различных триглицеридов, в которой растворены вещества с высокой биологической активностью (жирорастворимые витамины и др.), содержит более 40 жирных кислот. Основной углевод М. — лактоза (молочный сахар), легко сбраживаемая молочнокислой микрофлорой. Парное М. содержит все витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, однако их количество, особенно в М., подвергаемом тепловой обработке, недостаточно для покрытия потребностей человеческого организма. Макроэлементы М.: калий (140 мг%), кальций (120 мг%), фосфор (90 мг%), натрий (50 мг%), магний (12 мг%). М. коровье — ценный продукт питания. Его белки усваиваются на 96%, жир на 95%, молочный сахар на 98%. Суточная потребность человека в М. 500—700 мл.
Заготавливаемое М., полученное от здоровых коров, должно быть цельным, свежим, не содержать остаточных количеств пестицидов и антибиотиков, отвечать ветеринарно-санитарным правилам для молочных ферм колхозов и совхозов, утверждённым МСХ СССР и Министерством здравоохранения СССР. М., поставляемое на молокоперерабатывающие предприятия, должно соответствовать ГОСТу «Молоко коровье. Требования при заготовках». Качество М., доставляемого на колхозные рынки для продажи, контролируют мясомолочные и пищевые контрольные станции, руководствуясь «Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов».
После дойки М. должно быть профильтровано и охлаждено до температуры не выше 10{{°}}C. По согласованию с предприятиями молочной промышленности и органами санитарно-ветеринарного надзора разрешается сдавать М. высокого качества без охлаждения. До отправки на предприятие молочной промышленности М. должно храниться при t 10{{°}}C не более 20 ч. Транспортируется М. в металлических флягах или специальных цистернах. Фляги и цистерны перед использованием Дезинфицируют или обрабатывают паром. При приёмке в каждой единице упаковки М. проверяют органолептического показатели и кислотность предельным методом. В случае соответствия этих показателей действующему ГОСТу от партии отбирают среднюю пробу, в которой определяют кислотность, плотность, группу чистоты, содержание жира и микробиологические показатели. Пороки М. Посторонние привкусы и запахи М. появляются при поедании животными кормов, содержащих много эфирных масел (чеснок, лук, полынь и др.); при адсорбции М. запахов скотного двора, вдыхаемых животными; при разложении жиров, белков и углеводов М. под действием микрофлоры. Основная причина инфицирования М. — несоблюдение ветеринарно-санитарных правил его получения, хранения и транспортировки.
М. пастеризованное. Нагретое в пастеризационных аппаратах, а затем немедленно охлаждённое М. может быть цельным, повышенной жирности, топленым, белковым, витаминизированным, нежирным. Его выпускают в стеклянных бутылках, бумажных пакетах с полимерным покрытием ёмкостью 0,25; 0,5; 1 л, а также во флягах и цистернах. Пастеризованное М. хранят не более 36 ч при температуре от 0 до 8{{°}}C. М. стерилизованное вырабатывают из М. 1‑го сорта. В бумажных пакетах (3,5% жира) его можно хранить при комнатной температуре 10 сут, в бутылках (3,2% жира) — до 2 мес. М. восстановленное приготовляют из сухого (порошкообразного) М. путём растворения его в воде; затем пастеризуют, охлаждают до 2—4{{°}}C и выдерживают 8—10 ч. Используется как питьевое и для приготовления молочных продуктов.
Лит.: Коряжнов В. П., Практические занятия по ветеринарно-санитарной экспертизе молока и молочных продуктов, М., 1959; Давидов Р. Б., Молоко и молочное дело, 4 изд., М., 1973.
Химический состав молока животных, %
| Животные | Сухие вещества | Жир | Казеин | Молочный сахар | Минеральные вещества | 
| Корова............................ | 13,0 | 3,9 | 2,7 | 4,7 | 0,7 | 
| Овца............................... | 18,5 | 7,2 | 4,5 | 4,6 | 0,9 | 
| Коза................................ | 18,4 | 4,3 | 3,0 | 4,5 | 0,8 | 
| Буйволица...................... | 17,9 | 7,7 | 3,8 | 4,8 | 0,8 | 
| Верблюдица................... | 13,6 | 4,5 | 2,6 | 4,9 | 0,7 | 
| Кобылица....................... | 10,7 | 1,8 | 1,2 | 6,4 | 0,3 | 
| Самка северного оленя.. | 33,8 | 18,7 | 8,3 | 3,6 | 1,4 | 
| Свинья............................ | 16,0 | 4,6 | 6,0 | 3,1 | 1,1 | 
| Самка зебу...................... | 15,9 | 7,0 | 3,7 | 3,5 | 0,8 | 
| Самка яка........................ | 17,8 | 6,8 | 3,6 | 5,0 | 0,9 | 


 
  





 
  Разместить
 Разместить