молочнокислые бактерии, группа анаэробных бактерий, характеризующихся способностью сбраживать сахара с образованием молочной кислоты. Различают гомоферментативные М. б. (например, Streptococcus lactis, Str. thermophilus), образующие при сбраживании сахаров молочную кислоту с ничтожным содержанием побочных продуктов, и гетероферментативные (например, Bact. lactis aerogenes, Bact. pentoaceticum), образующие наряду с молочной кислотой значительное количество уксусной кислоты, этилового спирта, углекислого газа, водорода, ароматических веществ. М. б. бывают различной формы, неподвижные, неспороносные, грамположительные. Широко распространены в природе. В больших количествах содержатся в молоке и молочных продуктах, в кишечнике человека и животных. М. б. применяют в ветеринарной лечебной практике в виде молочнокислых продуктов для борьбы с гнилостными бактериями кишечника, в молочной промышленности, в хлебопечении, при силосовании кормов, квашении овощей, при получении молочной кислоты.