микроэволюция (от греч. mikr{{ó}}s — маленький и лат. evolutio — развёртывание), элементарные эволюционные процессы, приводящие к возникновению различий между организмами и образованию новых видов. В отличие от макроэволюции (см. Эволюция), процессы М. протекают на внутривидовом, внутри- и межпопуляционном уровнях в пределах ограниченных территорий и относительно коротких отрезков времени и поэтому доступны наблюдению и экспериментированию. М. — основа макроэволюции. В соответствии с учением о М., элементарной эволюционной структурой, в которой идут процессы видообразования, является популяция организмов. В качестве элементарного эволюционного явления выступает изменение генотипического состава популяции, связанное с наследственной изменчивостью составляющих её организмов (см. Мутации). В популяции действуют элементарные эволюционные факторы (мутационный процесс, популяционные волны, изоляция, естественный отбор), что приводит к последовательному формированию разновидностей и новых видов. Учение о М. — современный этап развития эволюционной теории на основе достижений популяционной генетики, молекулярной биологии, экологии и других наук (см. Дарвинизм). Образование новых сортов и пород в результате хозяйственной деятельности человека также является микроэволюционным процессом.
- НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО БИОХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗАТОРА «AIRONE-200» ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СЫВОРОТКИ КРОВИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ (НА ПРИМЕРЕ СЫВОРОТКИ КРОВИ ЛОШАДЕЙ)
- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ У КЛИНИЧЕСКИ ЗДОРОВЫХ ЛОШАДЕЙ И ПРИ ОСТРОМ РАСШИРЕНИИ ЖЕЛУДКА
- СОВРЕМЕННЫЕ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ТЕРАПИИ ОСТРОГО РАСШИРЕНИЯ ЖЕЛУДКА, ХИМОСТАЗОВ И КОПРОСТАЗОВ ЛОШАДЕЙ В УСЛОВИЯХ ПРОИЗВОДСТВА
- ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ СПОРОБАКТЕРИНА ЖИДКОГО ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЛОШАДЕЙ
- ПРИМЕНЕНИЕ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЛОШАДЕЙ НА КСК "БИТЦА"