Метта метод (по имени немецкого врача XIX в. Э. Л. П. Метта, E. L. P. Mett), метод определения активности пепсина в желудочном соке. Основан на определении количества переваренного белка в смеси из желудочного содержимого и раствора соляной кислоты. Фильтрат яичного белка насасывают в тонкостенные стеклянные трубочки диаметром 1—2 мм и длиной 10—12 мм. Один конец трубочек залепляют воском и горизонтально погружают в воду, нагретую до t 85{{°}}C. После охлаждения воды трубочки вынимают и закрывают их воском с другого конца. Затем трубочки разрезают на 5—6 частей. В две пробирки со смесью, состоящей из 1 мл желудочного сока и 15 мл 0,1 нормального раствора соляной кислоты, опускают по 2 части разрезанных трубочек с белком и ставят их на 24 ч в термостат. Далее миллиметровой линейкой с обеих сторон отрезка каждой трубки измеряют длину переваренной части белкового столбика. Полученные данные суммируют, берут средний результат из 8 измерений и возводят его в квадрат. Если, например, в среднем было переварёно 2—3 мм белкового столбика, то пептическая сила смеси равна 5,29. Для определения пептической силы неразведённого желудочного сока эту цифру умножают на коэффициент 16.