мазки, препараты, приготовленные из исследуемого материала, который нанесён на предметное стекло; предназначены для изучения под микроскопом: Используют чистые обезжиренные стёкла, в центр которых наносят бактериологической петлёй (предварительно подвергнутой фламбированию) каплю жидкости — культуру микробов в жидкой питательной среде, экссудат, молоко или другой материал и равномерно размазывают её тонким слоем (1,5—2 см в диаметре). Для приготовления М. из культуры на плотной питательной среде вначале наносят в центр предметного стекла каплю стерильного физиологические раствора или дистиллированной воды, затем бактериологической петлёй снимают часть колонии микробов, эмульгируют её в капле жидкости и размазывают взвесь микробов тонким слоем. М. из крови готовят путём нанесения капли крови на край предметного стекла, потом растирают её краем шлифованного предметного стекла под углом 40—45{{°}}, проводя стекло к противоположному от капли краю. Для приготовления М. из гноя и мокроты наносят каплю материала в центр предметного стекла, затем закрывают её другим предметным стеклом и придавливают, после чего раздвигают стёкла в разные стороны; этим приёмом получают М. сразу на 2 стёклах. М. из внутренних органов готовят путём проведения надрезанной поверхностью кусочка органа (зажатого пинцетом) по предметному стеклу или в виде отпечатков на стекле (клятч-препарат). После приготовления М. их высушивают на воздухе при комнатной температуре (М. из вирулентных культур — под стеклянным колпаком), а затем подвергают фиксации физической (жаром над пламенем горелки) или химической (этиловым, метиловым спиртом, спирт-эфиром, ацетоном, хлороформом, фиксатором Буэна, осмиевой кислотой и др.) методами.