лизогения, наследственная способность бактерий к лизису и продукции бактериофагов. Л. заключается в том, что геном умеренного бактериофага (ДНК фага, профаг) вместо автономной репликации (самовоспроизведения) включается в состав хромосомы (ДНК) бактериальных клеток, которые становятся лизогенными (лизогенизированными). Искусственно лизогенезированные бактерии и выделенные из природных источников лизогенные бактерии обладают способностью бесконечно долго продуцировать зрелые фаги как спонтанно, так и после обработки индуцирующими факторами. Частота спонтанной Л. зависит от вида хозяина (бактериальная клетка) и характера локализации профага на хромосоме клетки. Искусственная Л. достигается с помощью ряда физических, химических и биологических факторов, многие из которых являются канцерогенами. Профаг в естественных условиях часто выявляется у бактерий кишечной группы, сибиреязвенного и бруцеллёзного микробов, стафилококков, стрептококков, ряда споровых и многих других микроорганизмов. И это представляет интерес, так как лизогенизация бактерий сопровождается в ряде случаев изменением некоторых их свойств (вирулентности, чувствительности к антибиотикам и др.). Например, описаны умеренные дифтерийные бактериофаги, лизогенизация которых обусловливает появление у дифтерийной палочки токсигенности.