липиды (от греч. l{{í}}pos — жир), жиры и жироподобные вещества (липоиды), содержащиеся в живых клетках. Экстрагируются из клеток жирорастворителями (хлороформ, эфир, бензол). Большинство Л. — производные высших жирных кислот, спиртов или альдегидов. Л. подразделяют на следующие классы: простые Л., включающие нейтральные жиры и воски; сложные Л., включающие фосфолипиды и гликолипиды; стерины и стериды. В клетках Л. находятся в форме комплексов — соединений с белками. В организме животных Л. входят в состав структурных компонентов клеток (особенно богата Л. нервная ткань) и жировой ткани (в форме резервного или запасного жира). Л. являются структурными компонентами биологических мембран, с которыми связано большинство метаболитических функций клеток; служат формой, в которой депонируется и транспортируется метаболическая энергия; выполняют защитную роль.