лернеоз (Lernaeosis), инвазионная болезнь карповых, растительноядных и хищных рыб, вызываемая самками паразитических рачков рода Lernaea семейства Lernaeidae. Характеризуется поражением кожи. Болезнь широко распространена в пресных водоёмах СССР и других стран. Наибольшее эпизоотологическое значение имеет L. cyprinacea, паразитирующая на коже карася, карпа, растительноядных рыб, щуки, окуня, судака и др. Тело половозрелой самки длиной до 22 мм, узкое, нерасчленённое, несколько расширяющееся к заднему краю.
На голове рачка имеются ветвистые выросты, с помощью которых он внедряется в тело рыбы, на заднем конце — парные яйцевые мешки (до 700 яиц в каждом). После копуляции самцы погибают, а самки прикрепляются к рыбе и завершают своё развитие. Особенно опасен Л. для молоди рыб, которая погибает при паразитировании на ней даже нескольких экземпляров рачков (у взрослых рыб количество паразитов может достигать 1,5 тыс. экз). Чешуя на месте прикрепления паразита разрушается, кожа изъязвляется, под чешуёй скапливается кровь, наблюдаются отечность кожи и кровоподтёки, при интенсивном поражении проявление болезни сходно с острым течением краснухи рыб. Больная рыба беспокоится, теряет упитанность, плохо берёт корм, на поражённых участках кожи поселяются патогенные бактерии и грибы, усугубляющие течение болезни. Диагноз ставят на основании симптомов и визуального обнаружения возбудителя.
Лечение: ванны из раствора перманганата калия (1 : 50 000 при t до 20{{°}}C; 1 : 100 000 при t 21—30{{°}}C) в течение 1,5—2 ч или раствора хлорофоса (0,1 г на 1 л воды) в течение 1 ч. В прудах больную рыбу обрабатывают несколько раз с интервалом 7—15 сут хлорофосом (0,5 мг препарата на 1 л воды). Профилактика заключается в проведении общих ветеринарно-санитарных и рыбоводно-мелиоративных мероприятий.