холестерин, высокомолекулярное соединение, относящееся к группе стеринов; мол. м. 386,67. X. содержится во всех органах и тканях в свободном состоянии н в виде стеридов, в основном в составе липопротеидных комплексов. X. богаты плазматические мембраны многих животных клеток. Постоянный уровень X. в тканях (например, в печени 2000 мг%, в крови 160—220 мг%) поддерживается его поступлением в организм с кормом и путём биосинтеза. Синтезируется главным образом в печени, а также в надпочечниках, селезёнке, слизистой оболочке кишок, в эритроцитах, сердце, мышечной ткани, коже, яичниках, лёгких, почках, в стенке артерий, головном мозге. X. В печени превращается в жёлчные кислоты и таким образом играет важную роль в кишечном пищеварении и всасывании жира. Из X. в организме образуются половые гормоны и гормоны коры надпочечников, витамин D3 (холекальциферол). По мнению ряда учёных, X. принадлежит немаловажная роль в имунобиологических процессах в организме (например, он устраняет гемолитическое действие сапонинов, понижает токсическое действие дифтерийного токсина). X. имеет отношение к регуляции клеточной проницаемости, в нервных волокнах обеспечивает изоляцию электрических процессов, протекающих в нервной ткани, а также участвует в образовании защитного слоя на поверхности тела и др. X. имеет значение в этиологии и патогенезе ряда заболеваний. Большинство случаев артериосклероза сопровождается гиперхолестеринемией. При поражении печени и гиперхолестеринемии развивается желчнокаменная болезнь. Для алиментарного бесплодия коров характерно нарушение липидного обмена, проявляющееся липемией и гиперхолестеринемией.