коринебактериоз лососёвых, бактериальная болезнь лососёвых, «почечная болезнь» лососёвых, инфекционная болезнь, характеризующаяся появлением на их теле маленьких гнойных пузырьков или желваков. Регистрируется на рыбоводных заводах РФ, Канады и Шотландии.

Возбудитель К. л. — бактерия, относящаяся к коринебактериям. Источник возбудителя инфекции — больные рыбы, рыбы-микробоносители и трупы погибших рыб; резервуары возбудителя — инфицированная вода и почва ложа неблагополучного водоёма. К заражению наиболее восприимчивы молодь атлантического лосося, радужной и ручьевой форелей. Острое течение болезни проявляется в весенне-летний период, хроническое — осенью, латентное — зимой. Инкубационный период 1—3 нед. В начале болезни рыба становится вялой, отказывается от приёма корма. В дальнейшем на теле рыб появляются мелкие, наполненные гноем пузырьки и желваки. Во вскрывшихся желваках встречаются бактерии из рода коринобактерий, а также сапрофитные формы других бактерий и грибов. При вскрытии обнаруживают на поверхности почек гнойные некротические очаги, на печени — пузырьки с гноем. Селезёнка отёчная, увеличена. Стенки брюшной полости и внутренние органы гиперемированы, покрыты геморрагическими очагами. При затухании болезни и хроническом течении почки и другие внутренние органы покрыты псевдомембраной. Диагноз ставят на основании результатов бактериологического исследования, эпизоотологических данных и симптомов болезни; подтверждают биопробой.

 

Лечение: эритромицин из расчёта 100 мг препарата на 1 кг живой массы рыбы в течение 3 нед; сульфаниламиды в дозе 40 мг на 1 кг живой массы рыбы в сутки. Профилактика основана на выполнении комплекса ветеринарно-санитарных, рыбо-водно-мелиоративных и зоотехнических мероприятий. При импортных перевозках рыбы и оплодотворённой икры лососёвых руководствуются специальной инструкцией. Неблагополучные по К. л. хозяйства карантинируют и проводят в них противоэпизоотические мероприятия. Больных рыб в зависимости от степени поражения подвергают технической утилизации или сжигают. Пруды, рыбоводный инвентарь и другие предметы дезинфицируют.