контаминация в биологии (от лат. contaminatio — загрязнение в результате соприкосновения, смешение), процесс загрязнения одного субстрата или биологического материала другим. Ввиду того, что организм человека, животного или растения зачастую заселён различными патогенными микроорганизмами, присутствие которых в ряде случаев трудно выявить, многие продукты животного и растительного происхождения оказываются контаминированными (загрязнёнными) ими. Значительную опасность К. представляет при производстве биопрепаратов, применяемых в медицине и ветеринарии, а также при использовании семенного материала. Лечебные и профилактические сыворотки иногда оказываются загрязнёнными различными вирусами, которые находились в скрытом состоянии в организме доноров. Особую опасность представляет загрязнение живых противовирусных вакцин, изготавливаемых с применением культур тканей. Посторонние вирусы попадают в тканевые культуры с клетками человека или животных, сывороткой крови, используемой в составе питательной среды, трипсином, применяемым при обработке ткани или культуры клеток, а также с вакцинным штаммом вируса, который сам может оказаться загрязнённым другим вирусом. В любом из этих случаев приготовленный вакцинный препарат окажется контаминированным каким-либо вирусом. Применение таких препаратов приводит к нежелательным последствиям. Меры борьбы с К. сводятся прежде всего к использованию заведомо проверенных доноров или биологических материалов и реже к обеззараживанию последних.