комплексы животноводческие, крупные специализированные предприятия индустриального типа по производству продуктов животноводства на основе комплексной механизации, электрификации и автоматизации основных технологических процессов. К. ж. создаются государством и колхозами, специализируются на выращивании и откорме одного вида животных и производстве одного какого-либо вида продукции — свинины, говядины, мяса кроликов или молока; имеются также К. ж. по выращиванию тёлок для комплектования молочных ферм колхозов и совхозов маточным поголовьем. Для К. ж., кроме специализации, характерны высокая степень концентрации поголовья на относительно ограниченной территории, необходимой для наиболее эффективного применения машин, однотипное содержание животных, поточная организация работ, планомерные воспроизводство или комплектование стада, обеспечивающие ритмичное круглогодовое производство продукции.
В РФ действуют К. ж.: свинооткормочные (по выращиванию и откорму 24, 54 и 108 тыс. свиней в год); по выращиванию и откорму крупного рогатого скота (10 и более тыс. голов); молочные (на 1200 и 2000 коров); по выращиванию нетелей (5—6 тыс. голов) и др.
Важнейшие условия, обеспечивающие высокие экономические показатели производства продукции на К. ж.: интенсивное кормопроизводство (стабильная кормовая база, обеспечивающая использование однородных высококачественных кормов, сбалансированных по всем питательным веществам); однородность стада по физиологическому состоянию и высокий уровень продуктивности, позволяющие заменять индивидуальное обслуживание групповым, упрощать технологический процесс и внедрять поточное производство; комплексная электрификация и автоматизация, то есть внедрение системы электрифицированных и автоматизированных поточных линий кормления животных и уборки навоза, доения коров, санитарной обработки помещений; укрупнение и блокировка производственных помещений на основе рациональной планировки комплексов; выполнение ветеринарно-санитарных правил на основе органичного соединения технологических процессов производства с ветеринарными мероприятиями (соблюдение, прежде всего, зоогигиенических норм и требований при проектировании, строительстве и эксплуатации К. ж., повышение резистентности организма животных и обеспечение стойкого эпизоотического благополучия хозяйства). При этом большое значение имеет охрана К. ж. от заноса возбудителей заразных болезней и осуществление системы общепрофилактических и специальных мероприятий.
Ветеринарно-санитарные правила для крупных специализированных животноводческих хозяйств различного направления, утверждённые Главным управлением ветеринарии МСХ РФ, предусматривают: строительство, оборудование и эксплуатацию К. ж. в соответствии с типовыми проектами и нормами технологического проектирования, согласованными с органами ветеринарного надзора; изоляцию К. ж. от окружающих хозяйств и населённых пунктов; разделение территории комплекса на производственную зону А (для размещения животноводческих помещений, ветеринарных и ветеринарно-санитарных объектов) и административно-хозяйственную зону Б (для размещения огороженного кормового двора, кормоцеха или комбикормового завода), котельной, складов и др. хозяйственных построек, а также административного корпуса; обеспечение постоянного строгого санитарного режима на всех стадиях производства; разрыв во времени при каждой очередной смене поголовья, позволяющий обеспечить санацию освободившегося помещения; профилактическую обработку стада. Для ветеринарно-санитарной защиты стад обязательны ограждение территории К. ж. и перевод их на режим закрытых предприятий, санитарная обработка персонала, мойка и дезинфекция машин, тары и специальной одежды в санпропускнике при входе (въезде) на производственную территорию, санитарная обработка животных и их карантинирование (при комплектовании стада за счет поголовья из других хозяйств). Во всех случаях, независимо от эпизоотической обстановки, перед началом работы персонал обязан сменить одежду на производственную. Важным условием являются обеспечение благоприятного (оптимального) микроклимата в помещениях для животных, систематический ветеринарный контроль за качеством кормов, соблюдением норм и правил кормления. Особое внимание уделяется обеззараживанию пищевых отходов, контролю за качеством воды и режимом поения животных, мерам по профилактике отравлений и болезней, связанных с нарушением обменных процессов. При комплектовании стада извне (при отсутствии собственного репродуктора) допускается завоз только здоровых животных из благополучных по заразным болезням хозяйств. При этом система диагностических исследований, профилактических прививок и других обработок животных в хозяйствах-поставщиках и на К. ж. устанавливается главным ветеринарным врачом района или ветеринарным органом области (края, республики), в зависимости от направления К. ж., эпизоотической ситуации и др. условий.
Номенклатура ветеринарных объектов для К. ж. определяется Нормами технологического проектирования ветеринарных объектов и соответствующими дополнениями и изменениями. В ряде комплексов организуются внутрихозяйственные ветеринарные лаборатории. К. ж. имеют ветеринарную службу, возглавляемую главным ветеринарным врачом комплекса. Количество ветеринарных врачей или старших ветеринарных врачей (эпизоотологов и др.), а также операторов по ветеринарной обработке животных К. ж. зависит от размеров обслуживаемого поголовья скота