клейдающее сырьё, твёрдые и мягкие ткани, а также органы убитых или павших животных со значительным содержанием коллагена, используемые для производства желатина или клея. К К. с. относятся кости, сухожилия, обрезки шкур, мездра, уши и др. На производство желатина используют без загрязнений и признаков порчи мягкие ткани всех видов убойных животных и невываренные под давлением пара кости крупного рогатого скота с содержанием в их массе остатков мускулатуры и сухожилий не более 8%. На производство клея направляют: а) с разрешения ветеринарной службы все виды К. с., полученного от павших животных; б) кости и мягкие ткани всех убойных животных, признанные непригодными для производства желатина; в) вываренную при кулинарной обработке мяса на предприятиях обществ, питания и в домашних условиях столовую кость; г) сборную (полевую) кость, собранную с поверхности почвы; д) отходы обработки поделочной кости. К. с. хранят в сухих и хорошо проветриваемых складских помещениях или под навесами с водонепроницаемыми полами. При приёме на хранение кости столовых отходов, колбасного или консервного производства просушивают, а сборную кость перед просушиванием дезинфицируют осветлённым раствором хлорной извести. Обрезки и отходы кожевенного сырья зимой консервируют естественным холодом. В тёплое время года отходы кожевенного сырья консервируют известковым молоком. Сухожилия и др. виды мягкого К. с. консервируют поваренной солью. Контроль за правильностью хранения К. с. осуществляют органы государственного ветеринарного надзора, на каждую отгружаемую для промышленной переработки партию (навалом или в таре) К. с. выдаётся ветеринарное свидетельство.