каннибализм (от франц. cannibale, исп. canibal — людоед), поедание животными особей того же вида. Одна из форм внутривидовой конкуренции, являющейся фактором естественного отбора. К. распространён у пиявок, ракообразных, насекомых, рыб, некоторых птиц и млекопитающих. Обычно наблюдается при переуплотнении популяции, недостатке пищи или питья (например, при бескормице волки, рыси и др. хищники поедают слабейших или своё потомство). Облигатный К. возникает в процессе эволюции как полезное приспособление. Так, самки каракуртов и богомолов поедают самцов после спаривания; жуки — мучные хрущаки при высокой плотности популяции пожирают свои яйца; многие хищные рыбы поедают молодь своего вида.
В ветеринарии К. называется также болезнь птиц, характеризующаяся массовым расклёвом и наносящая промышленному птицеводству экономический ущерб. К. встречается чаще среди взрослых кур в период усиленной яйцекладки и линьки. Возникает вследствие белкового голодания, недостатка в рационе незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Способствуют появлению К. освещение птицы прямыми солнечными лучами, недостаток питьевой воды, гравия, антисанитарное содержание птицы, травмы, наличие несушек с поражением клоаки и органов яйцеобразования и др. Профилактика: на птицеферме необходимо соблюдать правила кормления и содержания птицы. В период яйцекладки следует вводить в рацион добавки метионина по 15—20 мг и сульфат марганца по 10—15 мг в сутки, а также по 2—3 г перьевой муки. При возникновении К. в течение 7—10 сут в корм ежедневно добавляют по 1—2 г минеральной серы, 2—3 мг иодистого калия, 0,5—1,0 г гипса или мела.