кошара, овчарня, помещение для содержания овец. Делят на общие, предназначенные для содержания различных половых и возрастных групп (на 300—500 животных), и специализированные — для содержания отар овец одного возраста и пола (на 800—1000 маток или 1000—1200 голов молодняка или валухов). К. бывают прямоугольной, Г‑образной и П‑образной (наиболее распространены) формы. Внутри К. делят на секции. На фермах, где предусмотрено зимнее ягнение, секцию для содержания маток с новорождёнными ягнятами утепляют (тепляк). В овцеводческих комплексах и крупных овцефермах для ягнения овец строят специальные помещения. С южной стороны К. устраивают загон (баз), на котором в хорошую погоду кормят и поят овец. В некоторых южных районах для укрытия овец в непогоду строят лёгкие К.-крыши и базы-навесы, закрытые стенами с трёх сторон. На крупных механизированных овцеводческих фермах строят широкогабаритные овчарни (шириной 18 м). Помещения электрифицируют, оборудуют естественной или принудительной вентиляцией, водопроводом и автопоилками. Предусматривается механизация раздачи кормов и уборки навоза. Утеплённые К. на период зимнего ягнения оснащают лампами инфракрасного излучения для обогрева новорождённых ягнят.