иридэктомия (Iridectomia), операция иссечения участка радужной оболочки глаза. Производят у домашних животных при инородных телах и кистах радужной оболочки, спайках её с хрусталиком, его удалении, при глаукоме для понижения внутриглазного давления, при помутнении центра роговицы для создания нового зрачка (оптич. И.). Величина удаляемой части радужной оболочки зависит от цели операции. Оперируют под наркозом или местным обезболиванием на лежащем животном.

Веки расширяют векорасширителем. Кожу век обрабатывают антисептическими растворами, на конъюнктиву закапывают раствор альбуцида. Разрез длиной 6—8 мм делают копьевидным скальпелем в лимбе или на границе его с прозрачной роговицей. Пинцетом захватывают радужную оболочку, извлекают её из раны и отсекают маленькими ножницами. Радужную оболочку тщательно заправляют в переднюю камеру глаза. На глаз накладывают повязку. Животному предоставляют покой. ИРИТ (Iritis), воспаление радужной оболочки глаза. Болеют сельскохозяйственные и домашние животные. Различают И. серозные, серо-фибринозные, фибринозные, гнойные и геморрагические; по течению — острые и хронические; по этиологии — первичные (экзогенные — травматические и др.) и вторичные (эндогенные, например инфекционные, токсические болезни). Протекают И. совместно с воспалением цилиарного тела, нередко — и собственно сосудистой оболочки (см. Иридоциклохориоидит). При остром И. наблюдают отёк, изменение цвета радужной оболочки, сужение зрачка, помутнение содержимого передней камеры глаза и роговицы, образование спаек радужки с хрусталиком или роговицей; при гнойном — выраженную гиперемию, светобоязнь, слезотечение, помутнение хрусталика и стекловидного тела, иногда панофтальмит. Прогноз острых негнойных форм — благоприятный, гнойных — осторожный.

 

Лечение: содержание животного в затемнённом помещении; введение атропина (1%‑ный раствор на кокаине или новокаине), 2%‑ного раствора скополамина, гидрокортизона или антибиотиков в конъюнктивальный мешок.