инвазивность микроорганизмов, инвазионность, способность микробов проникать в организм и распространяться в нём; один из факторов, определяющих вирулентность. И. м. зависит от характера выделяемых патогенными микробами продуктов жизнедеятельности и реактивности макроорганизма (бактерицидность крови, состояние РЭС и др.). К продуктам, выделяемым микробами и способствующим И. м., относятся: 1) факторы распространения — ферменты: гиалуронидаза и мезомуциназа (см. Дюран ‑ Рейналъса факторы), а также фибринолизины, растворяющие фибрин в очаге воспаления; 2) антифагоцитарные факторы — агрессины, а также эндотоксины, подавляющие миграцию лейкоцитов. В пределах одного вида отдельные штаммы микробов обладают различной степенью инвазивности в зависимости от возраста культуры и др. факторов. Более старые культуры обладают меньшей И. м., чем развивающиеся. И. м. обусловливает возникновение, течение и исход инфекционного процесса.