ихтиопатология (от греч. ichth{{ý}}s — рыба, p{{á}}thos — страдание, болезнь и l{{ó}}gos — слово, учение), раздел ветеринарии, изучающий инфекционные, инвазионные, незаразные болезни и отравления рыб. И. тесно связана с микробиологией, гельминтологией, протозоологией, патфизиологией, биохимией, патанатомией, гидробиологией, водной токсикологией и др. дисциплинами; использует методы и положения этих наук при изучении эпизоотологии, клинического течения, патогенеза, диагностики, лечения и профилактики болезней и отравлений рыб и др. гидробионтов. Специфика И. обусловлена особенностями обитания рыб и др. гидробионтов в водной среде, где условия возникновения и закономерности течения эпизоотического процесса значительно отличаются от характера течения эпизоотии среди наземных животных. Многие болезни рыб имеют широкое распространение и наносят значительный ущерб народному хозяйству вследствие гибели, санитарной браковки, снижения кондиций ценных промысловых пресноводных и морских рыб и др. гидробионтов. Возбудители некоторых болезней человека передаются через рыбу (описторхоз, дифиллоботриоз, гаффская болезнь и др.), поэтому многие ихтиопатологич. исследования направлены на охрану здоровья людей.
Интенсивное развитие И. в РФ началось в 30‑х гг. XX в, с организацией рационального рыбного хозяйства и созданием специальных лабораторий в рыбохозяйственных научно-исследовательских и учебных институтах Москвы, Ленинграда, Киева и др. городов. Были созданы ветеринарные лаборатории по И. в научно-исследовательских и учебных ветеринарных институтах (ВИЭВ, ВИГИС, МВА, Белорус. научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии, Ленингр. ветеринарный институт, Азерб. научно-исследовательский ветеринарный институт), которые стали центрами научно-исследовательской работы по И. Научные исследования по И. проводятся также в академических зоологических институтах, на кафедрах зоологии педагогических институтов и университетов. Учёт санитарного эпизоотического состояния рыбохозяйственных водоёмов, организация и проведение противоэпизоотических мероприятий на водоёмах СССР осуществляются организациями государственной ветеринарии. Задачи современной И.: изучение болезней рыб, и в первую очередь — болезней с невыясненной этиологией, паразитофауны рыб и др. гидробионтов в рыбохозяйственных водоёмах, в морях и океанах; отравления рыб и др. гидробионтов ядохимикатами. Координацию научно-исследовательской работы осуществляют секция И., водной токсикологии и охраны водной среды отделения ветеринарии ВАСХНИЛ и Консультативный совет по болезням рыб ихтиологической комиссии при Министерстве рыбного хозяйства РФ. Подготовка ветврачей-ихтиопатологов проводится в ветеринарных учебных заведениях и на курсах усовершенствования ветврачей при кафедрах болезней рыб и пчёл в МВА и Ленингр. ветеринарном институте.
Изучением этиологии, эпизоотологии, патогенеза, мер борьбы против опасных болезней рыб занимаются учёные многих стран мира.