госсипол, пигмент фенольной природы, содержащийся в семенах хлопчатника (от следов до 1,6%), активный антиоксидант; клеточный, сосудистый и нервный яд. Отравления Г. наиболее часто возникают при кормлении хлопчатниковыми кормами (жмых, шрот), а также при недостатке в рационе витаминов и кальция. Г. легко всасывается в желудочно-кишечном тракте, медленно выделяется из организма. Симптомы отравления (усиление перистальтики, упорные поносы, частое и болезненное мочеиспускание, затем кашель, отёк лёгких, венозный застой крови) появляются обычно через несколько суток. При вскрытии обнаруживают скопление кровянистой жидкости в грудной и брюшной полостях, растянутое и дряблое сердце, гиперемированные отёчные лёгкие.
Лечение. Исключают из рациона хлопчатниковый жмых (шрот). Затем проводят симптоматическое лечение. Для профилактики отравлений необходимо нормированное скармливание хлопчатниковых кормов; в ряде случаев допускается их обезвреживание добавлением мела или растворимых солей железа, пропариванием с добавкой сернокислого цинка и т. п. Допустимое количество Г. в жмыхе и шроте — 0,02%.