голодание, состояние организма при полном отсутствии или недостаточном поступлении пищевых веществ в организм, а также при резком нарушении их состава. Может возникнуть у животных при нарушениях пищеварения и усвоения корма. Г. как нормальное физиологическое явление встречается у млекопитающих в период спячки, у амфибий, насекомых, рыб и рептилий — при холодовом оцепенении.

При полном Г. (без приёма корма) у животных интенсивность обмена веществ и теплопродукция сохраняются почти до самой смерти на довольно высоком уровне (снижение не более 10—20%). Мелкие и молодые животные, у которых обмен веществ интенсивный, при полном голодании погибают быстрее, чем крупные, взрослые и старые. Например, куры живут 15—25 сут, кролики — 30, кошки, собаки — 45—60, лошади, верблюды — до 80 сут. При полном Г. без приёма воды животные гибнут быстрее. Животные погибают при потере около 50% исходной массы тела. Откармливание животных после полного Г. возможно, так как атрофические изменения органов обратимы. Неполное Г. (недоедание) встречается, например, при заболеваниях пищеварительного аппарата. Животные при нём живут дольше, чем при полном Г., но изменения в органах отмечают чаще. Частичное (качественное) Г. — недостаточное поступление в организм отдельных питательных веществ (белковое, жировое, углеводное, минеральное, водное, витаминное Г.) приводит к нарушению обмена веществ, снижению продуктивности, возникновению различных патологических процессов в организме.