гликопротеиды, сложные белки, состоящие из ковалентно связанных между собой пептидного (белкового) и углеводного компонентов. По одной из классификаций Г. делятся на: собственно гликопротеиды (гаптоглобин, фибриноген, тиреоглобулин и другие); мукопротеиды (комплексы белков с гиалуроновой, хондроитинсерной кислотами, гепарином); муко-протеины (α1-кислый гликопротеид, фетуин, группоспецифические вещества крови и др.). Г. обнаружены в организме животных, бактерий и растений; они входят в состав клеточной оболочки и внутриклеточных мембран, циркулируют в кровяном русле в качестве транспортных молекул (трансферрин, церуплазмин). К Г. относятся некоторые гормоны (гонадотропный и фолликулостимулирующий), ферменты, а также иммуноглобулины. Г. содержатся в различных слизях животного организма, выполняя защитную функцию, играют роль в межклеточных взаимодействиях, участвуют в ионном обмене клетки, иммунологических реакциях, дифференцировке тканей, явлениях межклеточной адгезии и т. д. В клинической практике распространено суммарное определение Г. в биологических жидкостях химическими и электрофоретическими методами. Результаты определения Г. имеют важное дифференциально-диагностическое значение при некоторых заболеваниях (например, лимфолейкозе крупного рогатого скота).

 

Строение участка молекулы гликогена с одной точкой ветвления