гиповитаминозы (Hypovitaminosis), болезни животных, возникающие вследствие недостаточного поступления в организм витаминов или плохого их усвоения. Различают моногиповитаминоз, когда болезнь вызвана недостаточностью в организме одного из витаминов, и полигиповитаминоз как следствие одновременной недостаточности нескольких витаминов. Г. регистрируют у животных всех видов, преимущественно у молодняка первых суток и месяцев жизни. Обозначают Г. буквами латинского алфавита, как и витамины (А-гиповитаминоз, Е-гиповитаминоз и т. д.) или по их названиям (недостаточность ретинола, недостаточность токоферола, недостаточность пиридоксина и т. п.). Большой экономический ущерб, который наносят Г. животноводству, выражается снижением количества и качества продукции, сокращением выхода молодняка, ухудшением племенных качеств, ослаблением естественной резистентности организма и повышением восприимчивости животных к возбудителям инфекционных болезней.
Этиология. Причины Г. бывают экзогенные (недостаток витаминов в рационе) и эндогенные (результат плохого использования витаминов организмом при инфекциях, интоксикациях, нарушениях обменных процессов, патологии внутриутробного развития). Массовое распространение Г. среди молодняка молозивного и молочного периодов в большинстве случаев происходит из-за несбалансированного по витаминам в количественном и качественном отношении кормления беременных и лактирующих маток, а в птицеводстве — как следствие инкубирования неполноценных по содержанию витаминов яиц. В промышленных животноводческих комплексах, специализированных по откорму молодняка хозяйствах и на птицефабриках Г. могут иметь широкое распространение в результате отсутствия в корме предусмотренных технологией витаминных добавок и премиксов. Возникновению Г. способствуют нарушения ветеринарно-санитарных правил выращивания и содержания животных (несоблюдение нормативов температурно-влажностного режима, избыточное содержание в воздухе помещений пыли, аммиака, сероводорода и углекислоты, недостаточная освещённость, отсутствие моциона и др.). После переболевания некоторыми инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями (сальмонеллёзы, гельминтозы, микозы, диспепсии, бронхопневмонии и др.) Г. могут возникать как осложнения.
Симптомы и течение. Г. протекают обычно хронически. Условно при Г. выделяют три периода: скрытый, когда клинические симптомы болезни не выражены; период общих неспецифических симптомов и период проявления специфических для данного Г. признаков. Период общих неспецифических симптомов может длиться (в зависимости от степени витаминной недостаточности) несколько дней, недель и месяцев. В это время при всех Г. отмечают вялость, общую слабость, исхудание, снижение продуктивности, отставание в росте и развитии, снижение резистентности организма, иногда анемию, потерю эластичности кожи и блеска волосяного покрова и др. Период проявления специфических симптомов характеризуется появлением на фоне общих признаков болезни также специфических для данного вида Г. При A‑гиповитаминозе — конъюнктивит, ксерофтальмия, кератомаляция, ослабление зрения, энтероколит, поражение дыхательных путей; при D‑гиповитаминозе — нарушение костеобразования (см. Рахит), при E‑гиповитаминозе у самцов — снижение половой активности и сперматогенеза, у самок — нарушение овуляции, у молодняка — расстройство функции коры головного мозга вследствие размягчения мозга (энцефаломаляции); при K‑гиповитаминозе — понижение свёртываемости крови и геморрагия, диатез; при C‑гиповитаминозе у плотоядных и свиней — развитие порозности стенок сосудов, что сопровождается кровоизлияниями в подкожную клетчатку и внутренние органы; при гиповитаминозах группы B — в основном поражения центральной и периферической нервной системы (параличи, парезы, конвульсии, судороги), дерматиты, экзема, анемия, поражения внутренних органов.
Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинических симптомов и лабораторно-диагностических исследований на содержание витаминов в кормах, крови, во внутренних органах выборочно убитых или павших животных, а также по результатам исследования партий яиц (при Г. у птиц).
Лечение и профилактика направлены на выполнение комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятии в хозяйстве. Основные мероприятия этого комплекса: обеспечение маточного поголовья и молодняка полноценными по содержанию витаминов кормами, широкое использование с лечебной и профилактической целями богатых витаминами кормов и кормовых добавок (зелень, витаминное сено, травяная мука, морковь, хвойная мука, пророщенное зерно, дрожжи, молочные продукты и др.); введение в рационы витаминсодержащих концентратов и витаминов промышленного производства (рыбий жир, концентраты витаминов A, D, Е, К, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, цианкобаламин и др.); соблюдение зоогигиенических нормативов и ветеринарно-санитарных правил содержания животных; проведение во время диспансеризации и ветеринарного обследования лабораторно‑диагностических исследований на выявление Г.; своевременное лечение животных при выявлении скрытых форм Г. и появлении общих неспецифических симптомов. Лечебные дозы витаминов в 2—3 раза превышают профилактические.