гипофиз (Hypophysis), железа внутренней секреции, связанная с гипоталамической областью головного мозга в единую гипоталамо‑гипофизарную систему; вырабатывает ряд гормонов, регулирующих функцию других эндокринных желез.
Располагается в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости черепа.
Г. развивается из двух зачатков. Передний зачаток — выпячивание крыши ротовой бухты (гипофизарный карман), который даёт начало железистой части Г. Задний зачаток — выпячивание дна третьего мозгового желудочка, из которого развивается нервная часть железы. Г. представляет собой бобовидное тело небольшой величины; например, масса Г. коровы — 3,8 г, Г. свиньи — 0,3 г. Г. подразделяют на две доли: переднюю (железистую), или аденогипофиз, и заднюю (нервную), или нейрогипофиз. Аденогипофиз включает в себя переднюю, главную, туберальную и промежуточную части; нейрогипофиз — срединное возвышение, инфундибулярную и заднюю части.
Гистология. Аденогипофиз состоит из эпителиальных клеток, сгруппированных в тяжи, и разделяющей их нежной соединительнотканной стромы, содержащей капилляры синусоидного типа. По способности воспринимать кислые или основные красители клетки передней части подразделяются на базофильные и ацидофильные (рис.). К базофильным клеткам относятся: фолликулостимулирующие и лютеинизирующие гонадотропоциты и тиреотропоциты; к ацидофильным — лактотропоциты и соматотропоциты. Имеются также хромофобные клетки (кортикотропоциты), не воспринимающие красители и являющиеся особым состоянием базофильных и ацидофильных клеток. Ацидофильные клетки содержат крупные гранулы (200—450 нм). Размеры гранул клеток базофильного ряда колеблются от 50 до 200 нм. Промежуточная часть Г. построена из нескольких слоев базофильных клеток, обладающих секреторной активностью. Нейрогипофиз образован нейроглией и состоит из питуицитов, аксонов и терминалей гомориположительных нейросекреторных клеток передней части гипоталамуса.
Физиология. Передняя доля Г. выделяет так называемые кринотропные гормоны: тиреотропный, который стимулирует развитие и функцию щитовидной железы, адренокортикотропный (АКТГ), который усиливает рост клеток коры надпочечников и возбуждает в них секрецию гормонов; гонадотропные: фолликулостимулирующий, стимулирующий созревание фолликулов в яичнике и секрецию женских половых органов, сперматогенез у самцов, и лютеинизирующий, регулирующий образование жёлтых тел в яичниках, рост интерстициальных клеток в семенниках. Передняя доля вырабатывает также соматотропный гормон, стимулирующий процессы роста тканей, и пролактин, который принимает участие в лактации, а также поддерживает активное состояние жёлтых тел. В промежуточной части аденогипофиза образуется меланоцитостимулирующий гормон (интермедии), регулирующий окраску кожного покрова рыб и амфибий. В задней части нейрогипофиза накапливаются, а затем поступают в кровь гипоталамические гормоны: окситоцин, вызывающий сокращение гладкой мускулатуры матки и миоэпителия молочных желез, и вазопрессин, стимулирующий реабсорбцию воды в почках и повышение кровяного давления. Установлена тесная связь (по типу обратной связи) между аденогипофизом и «железами-мишенями» (щитовидная железа, кора надпочечников). Избыток гормона этих желез тормозит, а его недостаток стимулирует секрецию и выделение соответствующего кринотропного гормона. В петлю обратной связи включается гипоталамус, так как в нём находятся чувствительные к концентрации в крови гормонов «желез мишеней», рецепторные зоны. При их раздражении гипоталамус секретирует так называемые рилизинг-гормоны, которые и стимулируют выделение кринотропных гормонов. Тесно связанный через гипоталамус с нервной системой Г. объединяет в функциональное целое эндокринную систему, участвующую в обеспечении постоянства внутренней среды организма.
Патология. При нарушении гормонообразовательной функции Г. возникают разнообразные синдромы. Например, избыточная продукция соматотропного гормона приводит к гигантизму или акромегалии. Нарушение продукции гонадотропных гормонов является причиной расстройств половых функций. К болезням, обусловленным понижением секреции гормонов Г., относятся, например, гипофизарная карликовость (наннизм), выражающаяся в раннем прекращении роста и полового формирования, гипофизарная кахексия у взрослых организмов, характеризующаяся истощением, атрофией половых органов и костной ткани, выпадением волос, зубов.