гибридизация (от лат. hibrida — помесь), скрещивание генетически различных особей (животных и растений). Г. — один из важных факторов эволюции биологических форм в природе. При внутривидовой Г. родители относятся к одному виду (различным подвидам, породам или линиям, сортам), при отдалённой Г. — к разным видам или родам.

Естественная Г. — широко распространённое биологическое явление, осуществляющееся в природных условиях без вмешательства человека (например, кидас — гибрид соболя с лесной куницей), искусственная Г. проводится человеком. Г. вызывает комбинационную изменчивость в гибридных поколениях. Гибридный организм (гибрид) несёт в себе наряду с признаками и свойствами родителей свои особенности, как результат конкретного сочетания генов, развития и проявления тех наследственных возможностей, которые передались через родительские половые клетки. При этом, вследствие объединения взаимодействующих генов, могут возникать совершенно новые признаки и свойства, которые нередко коренным образом отличают гибрид от исходных форм. Возможность получения организмов, в той или иной степени сочетающих ценные свойства и признаки родителей, а также обладающих новыми качествами, сделали метод Г. важнейшим в селекции растений и животных, особенно при использовании эффекта гетерозиса. Внутривидовая Г. — метод промышленного разведения животных, используется для получения бройлерных цыплят, товарных гибридов свиней, крупного рогатого скота, тутового шелкопряда и тому подобных С середины 60‑х гг. XX в. проводится Г. соматических клеток, которая позволяет разрабатывать как теоретические, так и многие практические вопросы (например, картировать хромосомы, исследовать природу действия генов, диагностировать наследственные болезни, выяснять причины злокачественного перерождения клеток).