гемофилоз, язвенная болезнь лососёвых, инфекционная болезнь, характеризующаяся образованием на теле рыб беловатых пузырей, язв, ран, пучеглазием и вздутием брюшка. Регистрировалась в США. Возбудитель Г. — грамотрицательная бактерия Haemophiluspiscium, имеющая вид палочки с закруглёнными концами, величиной 2 X 0,5—0,7 нм. Источник возбудителя болезни — больные рыбы. Предположительный путь заражения — алиментарный. К заражению восприимчива молодь ручьевой и радужной форели, гольца. Болезнь проявляется в весенне-летний период. В начале болезни на коже рыб образуются беловатые пузырьки с лимфоэкстровазатами, превращающимися затем в плоские язвы. Происходит разрушение челюстного хряща и межлучевых перепонок плавников. Больная рыба худеет, слабеет и погибает. Диагноз ставят по результатам бактериологического исследования с учётом симптомов и эпизоотологических данных. Г. дифференцируют от аэромоноза лососёвых.

Лечение. Рекомендуется хлорамефеникол или террамицин в дозах 4,0—6,0 г (с кормом) на 100 кг живой массы рыбы. Профилактика сводится к отлову сорной рыбы (микробоносители), механическому очищению водоема, дезинфекции прудов, бассейнов и инвентаря, к совершенствованию биотехнических методов содержания и выращивания рыб, созданию породных групп и рас, устойчивых к возбудителям заразных болезней. На хозяйства, неблагополучные по Г., накладывают карантин и проводят комплекс противоэпизоотических мероприятий. Больную рыбу реализуют через общественную сеть питания, а рыбу, потерявшую товарный вид, используют в проваренном виде в корм животным (в том числе рыбам других семейств) или подвергают утилизации.