флотации метод (франц. flottation, англ. floatation, букв. — плавание на поверхности воды), главный метод лабораторной диагностики гельминтозов, кокцидиозов крупного рогатого скота, овец и птиц; метод гельминтоовоскопии; основан на различной плотности яиц гельминтов или ооцист кокцидий и флотационных растворов. В растворах, плотность которых выше плотности зародышей паразитов, последние поднимаются на поверхность раствора, в результате поверхностная плёнка взвеси обогащается яйцами и ооцистами.
В РФ принят унифицированный и стандартизированный Ф. м. по Котельникову и Хренову с растворами гранулированной аммиачной селитры (нитрата аммония) и нитрата свинца. Растворы готовят из расчёта: на 1 л воды аммиачной селитры 1500 г, азотнокислого свинца 650 г. Соль растворяют в горячей воде в эмалированной посуде при постоянном размешивании и подогревании. Наилучшей флотационной способностью растворы обладают при t 20—22{{°}}C и плотности 1,3—1,5. Ф. м. с раствором аммиачной селитры применяют для диагностики аскаридоза, параскаридоза, трихоцефалёзов, эзофагостомозов, стронгилятозов желудочно-кишечного тракта, стронгилоидоза свиней, лошадей и жвачных, аскаридатозов плотоядных, мониезиозов жвачных, Ф. м. с раствором азотнокислого свинца — фасциолёза, дикроцелиоза, парамфистоматозов жвачных, метастронгилёзов свиней, а также всех перечисленных выше нематодозов.
Пробу фекалий (3 г) кладут в стаканчик, заливают небольшим количеством раствора и тщательно размешивают палочкой, добавляя раствор порциями до объёма 50 мл. Затем взвесь фильтруют через чистое ситечко в другой стаканчик. Профильтрованную взвесь оставляют на 10—15 мин при исследовании на аскаридоз, трихоцефалёз и др. нематодозы и на 15—20 мин — на фасциолёз, дикроцелиоз, парамфистоматозы. Прикосновением металлической петли к поверхности взвеси снимают не менее 3 капель с разных мест и переносят их на предметное стекло для микроскопии. Металлическую петлю перед исследованием каждой пробы фламбируют или последовательно промывают водой в двух банках (воду в банках меняют после исследования 50 проб). Чтобы не допустить быстрого высыхания капель на стёклах, к каждой капле добавляют каплю глицерина, разведённого водой (1 : 1). Яйца фасциол и парамфистомат в растворе слегка деформируются, но при добавлении капли дистиллированной воды к препарату форма яиц восстанавливается.