фитонциды (от греч. phyt{{ό}}n — растение и лат. caedo — убиваю), вещества, содержащиеся в высших растениях, губительно действующие на болезнетворные бактерии, низшие грибы и простейшие организмы (лямблии и др.). В наибольшем количестве Ф. содержатся в луке, чесноке, редьке, томатах, хрене, лютиках, чёрной смородине, черёмухе, чернике, эвкалипте, пихте. Химическая природа Ф. мало изучена; они принадлежат к различным группам растительных органических соединений (гликозидам, алкалоидам, дубильным веществам, органическим кислотам и др.). Ф. бывают летучие и нелетучие; первые выделяются во внешнюю среду, вторые растворены в соках растений. Существует мнение, что Ф. играют роль защитных факторов в растениях. В них может содержаться один или несколько Ф. На возбудителей болезней Ф. действуют бактериостатически и бактерицидно. В ветеринарии используют чаще Ф. лука, чеснока (аллилчеп, аллилсат, настойка чеснока и др.), хрена и действующее начало многих лютиков — протоанемонины. Эти Ф. назначают при лечении ран, язв и желудочно-кишечных болезней.