ферментные препараты, препараты, полученные из животного сырья, микроорганизмов или растений, содержащие ферменты и способные улучшать ход биохимических процессов в организме. Очищенные кристаллические ферменты используют в молекулярной биологии (РНК-аза, ДНК-аза и др.) и медицине (трипсин, пепсин, химотрипсин, лидаза, панкреатин и др.). Для повышения продуктивности животных можно использовать менее очищенные и полученные из грибов и микроорганизмов Ф. п.: амилоризин, протосубтилин, глюкавомарин и др. Их добавляют в корм или используют при силосовании трудносилосующихся культур. Эти Ф. п. гидролизуют составные элементы корма и улучшают у животных пищеварение и обмен веществ, В корм добавляют также отходы ферментной промышленности — биомассу и биошрот, содержащие, кроме ферментов, питательные вещества.