детергенты (от лат. detergeo — очищаю), синтетические вещества, обладающие высокой поверхностной активностью и в связи с этим моющим, дезинфицирующим и растворяющим действием. Молекулы Д. представляют собой длинные углеводородные цепи (от 8 до 20 атомов углерода), на одном конце которых находятся диссоциирующие ионогенные или полярные группы. Поэтому Д. делят на анионные, катионные и неионогенные. Имеются и амфолитные Д., которые содержат одновременно карбоксильную (сульфоэфирную) группу и аминогруппу. Д. применяют при приготовлении различных дезинфицирующих средств, фармацевтических и фунгицидных препаратов, как моющие и моюще-дезинфицирующие средства, в практике биохимических (например, при очистке ферментов) и вирусологических (при очистке и концентрировании вирусов) лабораторий. На молочных фермах из Д. используют сульфанол, порошки А, Б, В, содержащие сульфанол, метилсиликат натрия и др., дезмол и др. Д.; на предприятиях молочной промышленности — «Триас-А», «Вимол», моющие смеси 1, 2, 3. 4; на мясокомбинатах — «Демп», ДПК-1, ДПК-2. После применения Д. помещения, оборудование, инвентарь тщательно моют горячей водой.