доение, процесс извлечения молока из вымени лактирующих сельскохозяйственных животных (коров, коз, овец, кобыл и др.). У лактирующей коровы молоко образуется в вымени в интервалах между дойками и удерживается в нём благодаря капиллярности молочной железы, особому устройству протоков и наличию сфинктеров в сосках. Д. осуществляется благодаря сложным рефлексам молокоотдачи.

Под влиянием раздражения нервных окончаний молочной железы во время Д. сокращаются гладкие мышцы вымени, расслабляются сфинктеры сосков и молоко выводится из цистерн и крупных выводных протоков. Через несколько секунд под воздействием гормона окситоцина сокращаются звёздчатые клетки вокруг альвеол, альвеолы сжимаются, и молоко из них проходит в протоки и цистерны вымени. Однако даже после тщательного Д. в вымени остаётся некоторое количество (10—15%) так называемого остаточного молока жирностью 9—12%. У лактирующих коров образуются условные рефлексы отдачи молока на окружающую обстановку — шум двигателя доильной установки, появление доярки и др. Необычные раздражители (резкий шум, изменение привычной обстановки и др.) могут тормозить рефлекс отдачи молока.

 

Применяют машинное Д. (доильными аппаратами в стойлах или станках доильных установок) и ручное. При машинном Д. создаются наиболее благоприятные физиологические условия для выведения молока из вымени: машиной одновременно выдаиваются все четыре доли вымени, при ручном — только две доли, хотя раздражение даже двух сосков вызывает рефлекторную молокоотдачу во всех четвертях вымени; значительно повышается производительность труда; облегчается труд работников фермы; молоко не загрязняется. Перед Д. вымя подмывают и массируют. Продолжительность Д. зависит от величины удоя и рефлекса молокоотдачи. Хорошо подготовленную корову выдаивают машиной за 4—5 мин. Нельзя доить машинным способом коров с больным выменем (мастит, механические повреждения, опухоли и др.), отвислым выменем, резко асимметричными долями вымени, слишком толстыми или тонкими, длинными или короткими сосками. Таких коров доят вручную; наиболее правильный и гигиеничный способ — Д. кулаком. Начинают Д. с задних долей вымени, в которых больше молока; нельзя выдаивать сначала одну половину вымени, затем другую. Кратность Д. устанавливают такой, чтобы в промежутках между дойками вымя наполнялось молоком и молокообразование не затормаживалось. Обычно коров доят 2—3 раза в день. За {{½}}—2 мес до отёла Д. постепенно прекращают (запуск коров). Ручным способом доят также других сельскохозяйственных животных: овец (в основном смушковых, иногда и др. грубошёрстных пород) — 1—2 раза в сутки, коз молочных пород — 2 раза, кобыл из-за небольшого объёма вымени в первые два месяца лактации — через каждые 2 ч, затем через 3—4 ч.