чистота молока, один из показателей качества молока, определяемый по содержанию в нём механических примесей. После тщательного перемешивания молока отбирают пробу 250 мл, подогревают до t 35—40{{°}}C, заливают в алюминиевый сосуд специального прибора и под давлением (с помощью резиновой груши) пропускают через фланелевый или ватный фильтры (диаметр фильтрующей поверхности 27—30 мм). Фильтр просушивают на воздухе на бумажном или пергаментном листе. Просушенный фильтр с осевшими на нём механическими примесями сравнивают с эталонами. Различают Ч. м. первой, второй и третьей групп. В молоке первой группы чистоты на фильтре частицы механических примесей отсутствуют, второй группы — на фильтре отдельные частицы примеси; третьей группы — на фильтре заметный осадок частиц механических примесей.