бучение, кипячение в мыльно-щелочном растворе белья с целью дезинфекции (дезинсекции) или для удаления трудно-отстирываемых загрязнений. Б. производится в дезинфекционных учреждениях, прачечных, в бучильниках — деревянных или оцинкованных плотно закрывающихся ёмкостях на 40 или 80 кг сухого белья. Бучильники устанавливаются в стене, а устройство крышек позволяет открывать их то на загрузочной, то на разгрузочной половине учреждения. Подогрев воды осуществляется паром, поступающим из змеевика, находящегося на дне. На 1 кг сухого белья расходуется около 7—9 л жидкости, содержащей 0,5—1% мыла и 0,2—0,5—1% соды. Кипячение белья продолжается от 10 до 40 мин (в зависимости от его загрязнения). Бельё, инфицированное спорообразующими бактериями, обеззараживают кипячением в 1—2%‑ном растворе соды в течение 1,5 ч; бельё, инфицированное неспорообразующими бактериями и токсинами,— в таком же растворе в течение 30 мин.