бронхопневмония (Bronchopneumonia), катаральная бронхопневмония, воспаление бронхов и отдельных долек лёгких. Болеют все виды сельскохозяйственных и домашних животных, особенно молодняк.
Этиология. Экзогенные причины: повышенная влажность воздуха в помещении, сырость полов и стен, резкая смена температуры внешнего воздуха (весной, осенью), перегревание организма в жаркую погоду, ослабление резистентности организма при нарушении режима кормления животного. Эндогенные причины: факторы, способствующие рождению недоразвитого с пониженной жизнеспособностью молодняка. Вторичная, осложняющая роль в развитии незаразной Б. принадлежит неспецифической микрофлоре легких, патогенное действие которой возможно при ослаблении резистентности организма. Б. может сопутствовать некоторым инфекционным и инвазионным болезням (сальмонеллёзы, диктиокаулёз и др.).
Течение и симптомы. Различают острые, подострые и хронические Б. Для Б. характерны общее угнетение, снижение аппетита, повышение при остром течении температуры тела на 1—1,5{{º}}C, кашель, одышка с преобладанием брюшного типа дыхания, слизисто-катаральное истечение из носа; при аускультации — хрипы в лёгких, жёсткое бронхиальное дыхание; перкуссией обнаруживают участки притупления в передних и нижних отделах лёгких. При рентгеноскопии лёгких заметно усиление бронхиального рисунка, видны участки затемнения в области верхушечных, сердечных и нижних участков диафрагматических долей (рис. 1). Отмечают повышение СОЭ, лейкоцитоз, снижение в крови резервной щёлочности, содержания кальция, хлоридов, каталаэы и повышенное содержание глобулинов.
Патологоанатомические изменения. При остром течении Б. обнаруживают очажки серозно-катаральной пневмонии (рис. 2), при подостром и хроническом — серозно-катаральные фокусы и участки индурации или петрификации в лёгких, при осложнённой форме Б. — некроз паренхимы лёгких и бронхов, плеврит и перикардит.
Диагноз основн на данных анамнеза, симптомах болезни и результатах рентгеноскопии. С помощью соответствующих лабораторно-диагностических исследований исключают специфические инфекции и инвазии.
Лечение наиболее эффективно в начальной стадии болезни. Его результативность зависит от своевременного устранения причин, вызвавших болезнь. Назначают антибиотики (пенициллин, хлортетрациклин, стрептомицин), сульфанил-амидные препараты (норсульфазол, сульфадимезин и др.). Применяют диетическое лечебное кормление и симптоматическую терапию (витаминные препараты, отхаркивающие, рассасывающие и сердечные средства и др.).
Профилактика заключается в выполнении комплекса организационно-хозяйственных и специальных ветеринарных мер, направленных на повышение устойчивости организма к влиянию неблагоприятных внешних и внутренних факторов.