боенский ветеринарный инструмент, орудия и приспособления для проведения послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра (экспертизы) туш и органов убойных животных. Двухзубчатый крючок-вилка из нержавеющей стали применяется для захвата разрезаемых органов и тканей. Крючок имеет ручку; шейка крючка — с заострёнными рёбрами для очистки о них ножа от приставших частиц жира и мяса. Нож с массивной металлической или деревянной ручкой (лезвие ножа длиной около 16 см с концом брюшистой формы) — для вскрытия лимфатических узлов (для безопасности во время рабочих пауз нож хранится в ножнах, подвешенных к поясу). Мусат (сталька) — квадратный или круглый брусок из закалённой стали для правки (но не точки) ножа. Мусаты имеют гладкую или мелко насечённую поверхность. Применяют намагниченные мусаты с мелкой насечкой. Каждый эксперт должен иметь не менее двух крючков и ножей для замены инструментов, загрязнённых инфицированным материалом. Инструмент, очищают от патологического материала и дезинфицируют в стерилизаторе в 2%‑ном кипящем растворе двууглекислой соды.