аспергиллотоксикоз (Aspergillotoxicosis), отравление животных при поедании кормов, поражённых грибами рода Aspergillus, характеризующееся воспалением желудочно-кишечного тракта и поражением центральной нервной системы. А. распространён повсеместно, приносит значительный экономический ущерб, летальность у птиц достигает 80—100%. Особенно опасен А., вызываемый афлатоксинами.

Этиология. А. могут вызывать грибы вида A. fumigatus, A. flavus, A. nidulans, A. niger и др. (см. Аспергиллы). Токсины (термолабильные и термостабильные) вырабатываются на кормах, особенно в продуктах переработки зерна, при их неправильном хранении. Для развития аспергилл необходима повышенная влажность (ниже 13% влажности они не растут) и t 27—40{{º}}C.

Эпизоотология. А. болеют чаще свиньи и птицы, а также крупный рогатый скот, овцы и лошади независимо от возраста, но молодняк более чувствителен. Источники отравления — сено, зерно и продукты его переработки и особенно комбикорм, инфицированные грибами. Болезнь проявляется энзоотически.

Течение и симптомы. Болезнь протекает в острой, подострой, иногда в хронической форме. Острая форма характеризуется нервным синдромом — шаткость походки, мышечная дрожь, расстройство движений, судороги, параличи и парезы, у птиц посинением гребня и серёжек. Нарушаются дыхание и сердечная деятельность. В крови — нейтрофильный лейкоцитоз. Температура тела нормальная. При подостром течении наблюдают, кроме нервных симптомов, слюнотечение, явления гастроэнтерита (поносы, запоры), истощение животных. У лошадей — колики, у свиней часто отёк лёгких, у супоросных свиноматок — аборты. В крови — лейкопения и агранулоцитоз. При хроническом течении животные истощены, птицы отстают в росте.

Патологоанатомические изменения. Наиболее характерны воспаление желудочно-кишечного тракта, дистрофические процессы в паренхиматозных органах, цирроз печени, геморрагический диатез. У молодняка — гиперкератоз кожи и слизистой оболочки ротовой полости.

Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и главным образом на основании токсикомикологического исследования кормов, которое включает органолептический анализ, определение токсичности корма (кожная проба на кролике), выделение чистой культуры гриба и определение его токсичности (на белых мышах или кожной пробой). А. дифференцируют у свиней от болезни Ауески, чумы, энзоотического энцефаломиелита, у птиц от пастереллёза, чумы, авитаминозов. Необходимо исключить другие токсикозы, отравления ядами, диспепсии.

Лечение симптоматическое. Животным назначают лёгкую диету и для устранения дисбактериозов — молочнокислые продукты.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения А. строгий ветеринарно-санитарный контроль за качеством кормов и их хранением. Корма, поражённые А., исключают из рациона. При возникновении А. больных животных отделяют.