амилоидоз (от греч. {{á}}mylon — крахмал и {{é}}idos — вид), нарушение белкового обмена с образованием белка-амилоида. А. возникает при хронических воспалительных процессах (например, гнойное воспаление, туберкулёз, злокачественные опухоли), сопровождающихся распадом тканевого белка, а также при наследствстнной ферментопатии или аномалии (мутации) в генетическом аппарате клеток РЭС. Различают общий и местный, периретикулярный и перикол-лагеновый А.
Периретикулярный (паренхиматозный, типичный) А. характеризуется накоплением амилоидных масс по ходу ретикулярной стромы печени, селезенки, надпочечника, кишечника, интимы сосудов мелкого и среднего калибра. При этом органы увеличены в размере, бледнее окрашены, чем обычно, более плотной, а у лошадей дряблой консистенции. Амилоид, отложившийся в фолликулах селезёнки, придаёт им вид зёрен разваренного саго («саговая селезёнка»), при диффузном поражении орган приобретает внешний вид ветчины или сала («ветчинная» или «сальная» селезёнка). У лошадей возможны разрывы поражённых органов, в частности печени, селезёнки, в связи с расплавлением ретикулярного каркаса органа и кровоизлиянием в брюшную полость. При периколла-геновом (мезенхимальном, атипичном) А. поражается адвентация сосудов среднего и крупного калибра, миокарда, мышечной ткани, лёгких, нервов, кожи. А. у животных — процесс необратимый.