аэрация (от греч. aer — воздух), процесс естественного поступления или механического введения атмосферного воздуха в различные среды. А. используется с целью удаления из воды гидроокиси железа, свободной углекислоты и сероводорода, дезодорации питьевых вод и при биологической очистке сточных вод. А. животноводческих помещений применяется с целью создания в них благоприятных микроклиматических условий или при вентиляции. А. в микробиологии—усиленное снабжение аэробов кислородом воздуха в жидких питательных средах для ускорения процессов их жизнедеятельности, усиления роста и размножения. А. микробных культур проводят в ферментаторах — реакторах различной ёмкости (см. Реакторы микробиологические). Для культивирования микробов в условиях А. применяют среды, состоящие из аминокислот, глюкозы, различных солей. Размножение бактерий происходит в течение 12—48 ч. Их биологические свойства не изменяются. А. бактерий применяют также в промышленности для получения азотобактера.