стафилококки (от греч. staphyl{{e}} —виноградная гроздь и кокки) (Stapnylococcus), род бактерий шаровидной формы. С. широко распространены в природе. Среди них имеются непатогенные и патогенные типы (штаммы). Последние являются возбудителями различных гнойных (стафилококковых) заболеваний животных и человека.

Размер С. 0,8—1 мкм в диаметре. Спор и капсул не образуют, неподвижны, грамположительны; аэробы и факультативные анаэробы, хорошо растут на обычных средах при t 10—45{{°}}C, pH среды 7,0—7,4. Располагаются гроздевидными скоплениями (рис. 1). При росте на плотных средах (МПА) образуют выпуклые с ровными краями мелкие колонии L‑формы различного цвета (рис. 2). В зависимости от цвета образуемого липохромного пигмента С. подразделяют на виды: золотистый (St. aureus), белый (St. albus), лимонно-жёлтый (St. citreus). С. ферментируют с образованием кислоты (без газа) лактозу, глюкозу, сахарозу, мальтозу (мн. патогенные штаммы — маннит), разжижают желатин, молоко свёртывают, а затем пептонизируют. При росте на кровяном агаре патогенные штаммы образуют значительную зону гемолиза эритроцитов. Для патогенных С. характерна способность образования экзотоксинов (гемотоксин, лейкоцидин, некротоксин, летальный токсин, энтеротоксин) и ферментов, повышающих болезнетворность бактерий. Антигенная структура С. сложная, недостаточно изучена. С. обладают высокой устойчивостью к высушиванию, замораживанию, действию солнечного света, высокой температуры, химических веществ. Чувствительны к некоторым анилиновым красителям и антибиотикам (пенициллину, стрептомицину, эритромицину), но при длительном контакте с последними приобретают значительную антибиотикоустойчивость. Чувствительны к стафилококковым фагам, которые используют для определения фаготипов патогенных С. При бактериологической диагностике стафилококковых болезней обязательно определяют у выделенных штаммов гемолитические свойства, плазмокаогулазную, ДНК-азную и лецитиназную активность.