энтеровирусы (Enterovirus), род вирусов семейства Picornaviridae. Объединяют возбудителей заболеваний человека: полиомиелит (3 типа), Кокксаки А (24), Кокксаки В (6), ECHO (34), и животных: ECBO — вирусы крупного рогатого скота, ECSO — вирусы свиней, включая вирус болезни Тешена, ЕСМО — вирусы обезьян и ряд вирусов низших животных.

Вирион Э. состоит из однонитчатой РНК. Белки составляют 68—75% его массы. Нуклеокапсид размером 22—30 нм имеет кубич. тип симметрии, состоит из 32 капсомеров. Вирусные белки накапливаются в цитоплазме клетки. Вирусы стабильны при pH 3,0—10,0, устойчивы к эфиру, 70%‑ному спирту и 5%‑ному раствору лизола. Быстро инактивируются при t 45—55{{°}}C и 0,3%‑ным раствором формальдегида, а в замороженном состоянии могут сохраняться в течение многих лет. Э. нечувствительны ко всем известным антибиотикам и химиотерапевтическим препаратам. Э. распространены повсеместно, передача горизонтальная капельным путём или через контаминированную воду и корм (пищу). В естественных условиях для Э. свойственна выраженная специфичность к одному виду хозяина и тропизм к желудочно-кишечному тракту.