Печать
Категория: Анатомия и физиология птиц

Температура тела

Средняя температура тела у декоративных птиц,  составляет 41-43°С. Повышение температуры тела на 0,5-1° наблюдается в период полового созревания, при откладке яиц и во время линьки.
У больной, истощенной, голодающей или раненой птицы температура тела снижается. Такое понижение температуры (гипотермия) вследствие сниженного обмена веществ быстро приводит к гибели птицы, если не принять соответствующих мер (тепловое излучение).
 Регуляция температуры тела
При высокой температуре окружающей среды отдача избытка тепла происходит через дыхательные пути. Для регуляции температуры тела также служит и оттопыривание крыльев. Тепло может отводиться через слабо покрытую перьями нижнюю поверхность крыльев. Во время холодов птица нахохливается и создает тем самым согревающую изолирующую воздушную прослойку между поверхностью тела и    оперением.  
Количество яиц
Количество яиц в кладке варьирует в зависимости от вида птицы (табл.).


Так, например, амазоны откладывают от 2 до 4 яиц, а кладка плоскохвостого попугая может содержать до 9 яиц. Откладывание яиц продолжается, как правило, до двух дней. В большинстве случаев высиживание начинается сразу же после откладки первого яйца, самое позднее — второго, в результате чего птенцы выводятся с промежутком в два дня.
Период инкубации
Период инкубации — это время с момента откладки первого яйца до выведения последнего птенца (табл.). Длительность этого периода зависит от вида птицы и может составлять от 13 дней (у канареек) до 30 (у благородных попугаев).