Печать
Категория: Зоогигиена

Рост и развитие организма в целом наступает у жи-вотных значительно позже, чем половая зрелость. Если самец способен осеменять и оплодотворять самок, то такую степень развития организма называют половой зрелостью. Сроки полового созревания зависят от вида животного, породы, условий кормления, содержания, а также от климатических условий. В местностях с теплым климатом у скороспелых пород животных, выращенных в хороших условиях, половая зрелость наступает раньше. У молодняка при плохих условиях содержания н кормления половое созревание запаздывает.

Половая зрелость у бычков, баранчиков и хрячков наступает в 6—10 месяцев.  Однако использовать в этом возрасте производителей не рекомендуется, так как спермы они выделяют в первых эякулятах очень мало и плохого качества. Раннее использование производителей приводит к задержке роста, общего развития организме и половому истощению.

Бычков и баранчиков для осеменения принято назна-чать в возрасте 15—18 месяцев, хрячков — в 10—11 месяцев. Большое значение для лучшего полового развития самцов имеет их общение со взрослыми производителями, которые хорошо проявляют половые рефлексы. Достаточно развитых молодых самцов можно приучать к садкам с более молодого возраста: бычков — с 12, баранчиков — с 7—8, хрячков — с 6—8-месячного возраста. У таких самцов быстрее наступает развитие половых органов, в случном возрасте они выделяют сперму ио качеству значительно лучшую, чем самцы, которых не приучали заранее в садкам. Приучение к использованию производителей в более раннем возрасте в какой-то степени предупреждает наклонности к онанизму. При правильном кормлении, содержании и строгом режиме использования с учетом индивидуальных особенностей производителей можно поддержать активную половую деятельность и племенное значение длительный период времени:   быков—14—17,  баранов—8,  хряков—7—8 лет.

Для производителей строго необходимо определенное количество маточпого поголовья. Проведение естественного осеменения требует определенных организационных мероприятий. При естественном осеменении применяют вольную и ручную случку животных. При вольной случке производители постоянно находятся в стаде. На одного взрослого быка п барана при вольной случке закреп-ляют 25—30 самок и одного хряка — 10—15 свиноматок за сезон.

Совместное содержание производителей с матками приводит к частым, иногда ненужным садкам самцов, в результате чего они быстро истощаются и срок их использования значительно сокращается. При вольной случке стадо часто обслуживает несколько самцов, поэтому невозможно вести учет потомства, полученного от отдельного производителя. Вольная случка в результате отсутствия, постоянного контроля качества спермы у производителен нередко способствует большой яловости маток и распространению заразных половых болезной  (вибриоз, трихомоноз, вирусный аборт и др.). В связи с этим вольная случка животных является отсталым способом размножения животных и применение ее в хозяйство с каждым годом ограничивается.

В овцеводстве осуществляют иногда классную случку. Это вольная случка, при которой производителей назначают для покрытия маток определенного класса. В случной период бараны-производители находятся вместе с матками и покрывают их по мере проявления охоты. Для предупреждения полового истощения у баранов их разделяют на две группы. Бараны первой группы ходят с матками один день, а баранов второй группы используют на другой день. Такое чередование баранов в какой-то степени ограничивает чрезмерную их половую нагрузку. Классная случка является малопроизводительным способом воспроизводства.

Применяют также гаремную вольную случку. При этом методе к одному производителю подбирают определенную группу маток, с которыми он находится в течение всего случного сезона. При таком содержании производитель допускает также много лишних садок и быстро изнашивается. Срок использования производителей при этом способе осеменения также сокращается.

При ручной случке нагрузка па производителя повышается в 2—3 раза по сравнению с вольной случкой. За одним быком при атом способе случки закрепляют 60— 80 коров, за бараном — 80—100 маток и за хряком — до 30 свиноматок. Ручная случка позволяет проводить выборку маток в охоте самцами-пробниками и покрывать их в станке племенными производителями. При этом способе можно вести племенной учет использования про-изводителей и сроков осеменения животных. При ручной случке создается возможность регулировать половой режим производителей, которых при этом содержат отдельно от маток-. Однако этот способ случки ограничивает использование лучших производителей и не предохраняет их от заразных половых болезней.

Клинический осмотр производителей, предназначенных для использования при естественной случке, а также диагностические исследования и профилактические прививки проводят согласно плану противоэпизоотичес-ких мероприятий в данной местности. Дна раза в год сперму и препуциальную слизь исследуют па вибриоз и трихомоноз, проверяют также качество спермы производителей не реже одного раза в год. При ручной случке производителей и самок допускают к спариванию после предварительного осмотра животных ветспециалистом, зоотехником или бригадиром.

Перед естественным осеменением животных, находящихся в личном пользовании граждан, при неблагополучии местности но заразным болезням ветеринарные специалисты должны осмотреть и выдать соответствующую справку о состоянии их здоровья.

При проведении польпой случки в мясном скотоводстве животных проверяют па наличие гинекологических болезней один ран и год в предслучпой период.

Запрещается проведение естественной случки при появлении заразных болезней у животных, абортов не-выясненной этнологии и массовых гинекологических заболевании у самок. При естественной случке самок, принадлежащих частным владельцам, руководители хозяйств для них должны выделить необходимое количество производителей и содержать их отдельно от производителей хозяйства.

При полноценном кормлении быкам-производителям допускают при ручной случке 16—20 садок в месяц. Клинические и рефлексологические исследования каждого быка проводят ежемесячно с соответствующими записями в ветеринарно-санитарную карточку. Регулярно исследуют качество спермы быков по общепринятым методикам.

Быков проверяют на туберкулез, бруцеллез, трихомоноз и вибриоз. В каждом хозяйстве проводят бонитировку и паспортизацию быков-производителей, а дающих низкокачественное потомство выбраковывают.

В хозяйствах, где быков-производителей использую] для естественной случки, постоянно соблюдают санитарно-гигиенические правила ухода за животными. Весной и осенью обязательно проводят обрезку копыт. В сентябре — октябре, а также в марте — апреле у быков-произ-водителей исследуют сыворотку крови с целью определен ния состояния обмена веществ.

Указанные мероприятия позволяют поддерживать воспроизводительную способность у животных на высоком уровне и тем самым профилактировать бесплодие.